04 июля 2019г.

Более 3 млн тонн зерна уже убрали с донских полей

Уборочная кампания в Ростовской области идет полным ходом. Уже убрано более миллиона гектаров зерна, а валовой сбор составил 3 миллиона 600 тысяч тонн.

Уборочная кампания в Ростовской области идет полным ходом. Накануне правительство региона опубликовало последние данные о темпах работ на полях. Уже убрано более миллиона гектаров, а валовой сбор составил 3 миллиона 600 тысяч тонн. Средняя урожайности составляет почти 33,7 ц/га.

По площади убранных ранних зерновых в лидерах оказались Зимовниковский (более 86 тысяч гектаров), Песчанокопский (более 82 тысяч гектаров) и Сальский (более 78 тысяч гектаров) районы. Данные озвучили в минсельхозе.

Источник: dontr.ru

03 июля 2019г.

Ростовские власти направят на поддержку МСП в рамках нацпроекта более 5 млрд рублей

Ожидается, что господдержка за шесть лет увеличит число занятых в сфере малого и среднего бизнеса на 34%

Власти Ростовской области направят на реализацию нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" 5,2 млрд рублей, сообщили ТАСС в среду в министерстве экономического развития региона.

"В Ростовской области сформированы пять региональных проектов по реализации национального проекта, из которых четыре реализуются Минэкономразвития области. Финансирование указанных четырех проектов до 2024 года составляет 5 205,4 млн рублей", - сообщил представитель министерства.

По его словам, реализация этих проектов предполагает увеличение количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса на 34% - с 547 тыс. человек до 735 тыс. человек к 2024 году.

"До 2024 года финансовые институты развития Ростовской области за счет федеральных и областных средств будут докапитализированы до 6,25 млрд рублей, к началу реализации проекта их капитализация составляла 2,7 млрд рублей. Это позволит субъектам МСП, реализующим значимые проекты, получить доступное финансирование с государственной поддержкой", - также добавил представитель министерства.

Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.

Источник: tass.ru

28 июня 2019г.

В Ростовской области собран в закрома родины первый миллион урожая зерновых

В нынешнем году сельским труженикам Ростовской области предстоит убрать более 3,2 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

На сегодняшний день к жатве зерновых и зернобобовых приступило 38 из 43 районов области. Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, с полей собрано уже свыше миллиона тонн зерна с более 465 тысяч гектаров, что составляет 14% от общих уборочных площадей. При этом показатель урожайности пока сохраняется выше прошлогоднего— 33,3 центнера с гектара.

В целом на сегодняшний день собрано 1,2 миллиона тонн озимой пшеницы, более 113 тысяч тонн озимого ячменя, более 146 тысяч тонн зернобобовых.

Источник: новости.ростов.рф

21 июня 2019г.

Орешкин ожидает ускорения роста российской экономики в июне

Рост российской экономики в июне будет выше показателей мая, определяющими для динамики ВВП в целом по 2019 году будут данные третьего квартала, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Месячные данные ВВП всегда волатильны, поэтому показатели июня, июля, августа ... вообще третий квартал будет, на самом деле, определяющим с точки зрения динамики в целом по году", - сказал Орешкин журналистам.

Он отметил, что в целом проблематика первого полугодия известна плюс конкретно в мае добавился календарный фактор.

"Второе полугодие будет определяющим. В июне будет выше, чем в мае, конечно", - считает министр.

Источник: ria.ru

21 июня 2019г.

На поддержку донских фермеров губернатор распределил свыше 112 млн рублей

Донской губернатор распорядился выделить средства на субсидии местным фермерам. На эти цели направят свыше 112 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В Ростовской области продолжает действовать национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В его рамках донской губернатор распорядился выделить средства на субсидии местным фермерам. На эти цели направят свыше 112 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Средства распределят по трем направлениям. Больше 100 млн рублей выплатят начинающим фермерам в виде грантов «Агростартап». Свыше 10 млн рублей пойдет на компенсацию сельхозкооперативам части затрат на покупку техники, оборудования, имущества и закупки сельхозпродукции. Остальная часть субсидий останется на возврат затрат на оказание центрами компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров информационно-консультационных услуг.

Конкретные фермеры получат субсидии в четвертом квартале этого года. А сейчас документы на поддержку разрабатывают и утверждают, пояснили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

Источник: dontr.ru

21 июня 2019г.

На новую госпрограмму развития моногородов потратят 57,3 млрд руб.

Правительство подготовило новую программу развития моногородов после закрытия прежней, признанной неэффективной. Сколько в России кризисных моногородов и как власти намерены решать их проблемы, разбирался РБК

Правительство подготовило проект госпрограммы развития моногородов на 2019–2024 годы, затраты на ее реализацию за шесть лет составят 57,3 млрд руб. С документом ознакомился РБК.

Как раньше решали проблему моногородов

Предыдущая приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов», разработанная Минэкономразвития, была рассчитана на период 2016–2025 годов. Однако ее решено было досрочно прекратить в конце прошлого года. С критикой проведенной программы выступила Счетная палата. «У меня нет ощущения эффективности этой программы. То, что я вижу, — это не то, что может помочь моногородам определить их судьбу. Это не работает на их развитие или сворачивание. Мы не принимаем окончательного решения и тащим их, даже если нет перспектив», — заявлял тогда председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

В отчете Счетной палаты подчеркивалось, что мероприятия по поддержке моногородов не решили ключевую задачу улучшения роста благополучия их жителей.

18 июня 2019 года вице-премьер Виталий Мутко заявил о разработке комплекса мероприятий по развитию моногородов в формате госпрограммы. Он предложил помимо прочего диверсифицировать экономику моногородов, чтобы снять зависимость от градообразующих предприятий.Сколько в России кризисных моногородов

В России сейчас зарегистрировано 319 моногородов, они расположены на территории 61 российского региона. Больше всего моногородов в Кемеровской (24), Свердловской (17) и Челябинской (16) областях. В распоряжении от 2014 года правительство отнесло к наиболее кризисным 75 городов, сейчас их число выросло на четверть, следует из текста новой программы.

По данным Росстата, к началу 2018 года в моногородах проживало более 13,5 млн человек, или 9,2% населения России. Каждый третий из них — это житель «кризисного» моногорода, отмечается в проекте.

Больше всего кризисных моногородов в Приволжье (21) и Сибири (20), в Северо-Западном и Центральном федеральных округах (по 18). Среди регионов наибольшая концентрация проблемных центров в Кемеровской (9) и Челябинской (7) областях, Карелии (6) и Пермском крае (6).

На сентябрь назначен точечный пересмотр списка моногородов (к нему добавят восемь новых и некоторые исключат). В мае 2020 года список будет пересмотрен полностью, говорится в документе.

Осенью 2018 года Счетная палата указывала на неактуальность списка моногородов, составленного в 2014 году. По данным Минэкономразвития, которые приводили аудиторы, 107 населенных пунктов утратили признаки моногородов в результате оттока населения и, как следствие, сокращения числа работников градообразующих предприятий. К примеру, из списка моногородов предлагалось исключить Череповец.

Список моногородов пересмотреть будет сложно, сказал РБК генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. «С одной стороны, государство поставило себе целевую установку как можно больше городов вывести из списка. С другой, поскольку там есть надежды получить льготы, регионы пишут заявки с просьбой включать все новые и новые города в моногорода, а выполнившие программу, типа Череповца, не торопятся покидать список», — отмечает он.

Пузанов уверяет, что ситуация в моногородах сейчас «неплохая, не хуже, чем во многих немоногородах». Но так как моногорода очень уязвимы из-за своей зависимости от единственного предприятия, кризис может начаться в любой момент.

К чему стремиться

Список целевых показателей заметно отличается от целей, перечисленных в прошлой программе. Перед исполнителями ставится задача привлечь инвестиции в моногорода и увеличить число довольных социально-экономической ситуацией горожан.

Еще один показатель — увеличение количества новых постоянных рабочих мест. Одной из целей прошлой программы было создание и постоянных, и непостоянных рабочих мест. По ее результатам регионы отчитались о созданных 406,9 тыс. рабочих мест (начальная задача была создать 230 тыс). Но потом выяснилось, что перепроверить эти данные через Федеральную налоговую службу невозможно. «Поэтому предлагается использовать только те данные, которые являются верифицируемыми», — говорится в документе.

етвертый показатель — уровень безработицы по методологии МОТ (то есть число безработных в процентах к экономически активному населению). Против внесения этого показателя в программу выступил Росстат. По данным ведомства, методологию можно применить только в тех городах, где численность населения достигает 900 тыс. человек. Кроме того, это потребует затрат в 282 млн руб. в год, говорится в комментарии Росстата.

Какие льготы предложат инвесторам

Одна из основных целей программы развития моногородов — сделать так, чтобы они перестали быть моногородами. Для этого планируется привлечь инвесторов и предоставить им налоговые льготы.

Всего с 2019 по 2024 год в инвестиционные проекты в моногородах планируется привлечь 143,8 млрд руб., следует из справки к проекту госпрограммы. В справке сделана оговорка, что этот показатель, как и другие целевые показатели программы, будет уточнен в связи со сплошным пересмотром перечня моногородов, который запланирован на 2020 год.

Инвесторы смогут получить от государства возврат своих вложений, но не больше, чем они заплатят налогов. При этом учитывается НДС, налог на прибыль (в части, зачисляемой в федеральный бюджет) и фактически уплаченные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по ставке 22,4% (в части новых рабочих мест). Для возврата будут учитываться налоги, заплаченные за пять лет с момента заключения договора между местными властями и инвестором. В документе отдельно указано, что получить поддержку смогут только новые проекты, не связанные с градообразующими предприятиями.

Вернуть инвестиции смогут не все. Для того чтобы получить господдержку, инвестпроект должен будет создать не меньше 30 рабочих мест, в том числе не меньше десяти за первый год реализации. При этом будет ограничено привлечение иностранных рабочих — предприниматели смогут нанять не более 25% иностранцев. В проект нужно будет вложить не меньше 20 млн руб., из них не менее 5 млн — в течение первого года.

Кому не дадут финансирование

В программе приведен перечень отраслей, проекты в которых не получат поддержки:
- лесозаготовка;
- добыча нефти и газа и производство нефтепродуктов;
- организация азартных игр и лотерей;
- производство алкоголя и табачных изделий и в целом производство любых подакцизных товаров, кроме легковых автомобилей и мотоциклов;
- оптовая и розничная торговля;
- деятельность сухопутного, трубопроводного, водного, воздушного и космического транспорта;
- предоставление финансовых услуг, кроме услуг по пенсионному обеспечению;
- операции с недвижимым имуществом;
- аренда и лизинг;
- деятельность органов госуправления по обеспечению военной безопасности;
- деятельность общественных организаций;
- деятельность домашних хозяйств;
- виды экономической деятельности, в которых занято 20% и более работников моногорода, и основной вид деятельности градообразующей организации моногорода.

Этот список ограничений ориентирует инвесторов на создание в первую очередь производств, которые позволят диверсифицировать экономику моногорода, сказал РБК управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Поэтому говорить о том, что из-за него существенно сократится число потенциальных инвесторов, некорректно, считает он.

Кроме прямого возврата инвестиций власти планируют вкладываться в инфраструктуру для новых предприятий. Из бюджета профинансируют Фонд развития моногородов, который в том числе будет строить и реконструировать инфраструктуру, необходимую для инвестпроектов в моногородах, фонд сможет профинансировать до 95% стоимости каждого такого объекта.

Финансирование инфраструктуры со стороны государства и расширенные налоговые каникулы — мощный стимул для потенциальных инвесторов, считает Митрофанов. В регионах, где есть моногорода, власти субъекта и самого моногорода крайне заинтересованы в снижении зависимости бюджета и населения от градообразующего предприятия, убежден он. Поэтому со стороны региона для инвесторов в моногорода может быть оказано дополнительное содействие, не предусмотренное программой.

Предусмотрены программой и нефинансовые методы поддержки. Среди них — ежегодные форумы глав моногородов и проекты «Прошагай город», «Сделановмоно», «Фестиваль уличного кино», «День Юнармии» и расчет рейтинга моногородов.

Плюсами новой госпрограммы Александр Пузанов называет большее внимание к инфраструктуре вместо «вкладывания денег в бесконечные промпарки и технопарки». Но, по мнению эксперта, она вряд ли всерьез улучшит ситуацию с моногородами, так как ориентирована на краткосрочные результаты, как и предыдущая, приоритетная программа.

«Долгосрочные задачи существования моногородов решать тяжело и сложно, поэтому государство ими пренебрегает. Города с зависимостью от единственного предприятия нуждаются в диверсифицированной поддержке, потому что они все очень разные. Изначально такая задача ставилась государством во время обсуждения приоритетной программы, но в дальнейшем она пропала и так и не была реализована», — говорит Пузанов.

Кто отвечает за программу

Главный исполнитель программы развития населенных пунктов с градообразующими предприятиями — Минэкономразвития, к реализации программы подключены еще 11 министерств, НКО «Фонд развития моногородов», Российский экспортный центр, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, «Дом.РФ» (Единый институт развития в жилищной сфере), «ВЭБ-лизинг» и «ВЭБ Инфраструктура».

РБК отправил запросы в ВЭБ, Минэкономразвития, «Дом.РФ» и Фонд развития моногородов. В «Дом.РФ» сообщили, что сейчас программа находится в работе у профильного министерства и что совместно с Минстроем и конструкторским бюро «Стрелка» разработан стандарт комплексного развития территорий для создания комфортной городской среды. Пресс-служба ВЭБ.РФ подтвердила участие корпорации в программе как координатора институтов развития. «Также ВЭБ может выступать участником софинансирования инструментов и продуктов, которые прописаны в госпрограмме», — сообщили представители корпорации.

В Фонде развития моногородов РБК рассказали, что подготовили пакет как финансовых, так и нефинансовых мер поддержки. «Это и льготные займы — в частности, заем под 0%, и строительство инфраструктуры для инвестпроектов, и новая мера — строительство инфраструктуры для комплексной жилой застройки, финансирование проектов государственно-частных партнерств на льготных условиях, рефинансирование кредитов», — уточнили представители фонда. В проекте программы перед фондом стоит задача по созданию 25 тыс. постоянных рабочих мест и привлечению более 160 млрд руб. инвестиций в моногорода до 2024 года, рассказали РБК в фонде.

Фотогалерея:

Источник: Подробнее на РБК

18 июня 2019г.

«Настоящий прорыв для туризма». Въезд в Россию могут кардинально упростить

«Россия станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран». Власть готовит введение единой электронной визы для иностранцев. Это может привести к взрывному росту туризма.

С 1 января 2021 г. для въезда иностранцев в Россию должна быть введена единая электронная однократная виза, сообщил накануне «Коммерсантъ». Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующее поручение премьеру, главам МИД, МВД и ФСБ. Сейчас такой режим действует только для посещения Дальневосточного федерального округа (ДФО) гражданами ряда стран, в том числе Китая, КНДР и Японии, а с 1 июля по электронной визе можно будет посещать Калининградскую область.

Электронные визы, которые будут действовать с 2021 г., будут однократными и краткосрочными — до 16 дней, а также универсальными: ее обладатель сможет приехать в Россию в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом.

Считаю это настоящим прорывом для туризма. Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран, — цитируют «Ведомости» руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарину Догузову.

По ее словам, согласно мировой практике, либерализация визового режима повышает въездной турпоток на 20–40%. Упрощение процедуры въезда в страну дает почти мгновенную отдачу, согласна исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: прирост турпотока может составить 30–80% в первый же год. Однако важны и детали: граждане каких стран смогут получить электронную визу, в каком порядке и по какой цене. Кроме того, необходимо системно продвигать Россию как туристическое направление, подчеркивает г-жа Ломидзе.

К 2035 г. вклад туризма в ВВП России должен вырасти до 6% с 3,5% в 2018 г., а также войти в топ-10 туристических направлений по рейтингу Всемирной туристской организации ООН — такая задача стоит перед Минэкономразвития. Сейчас Россия находится в этом рейтинге на 16-м месте, в 2018 г. страну посетили 24,6 млн иностранных туристов. По сравнению с 2017 г. турпоток почти не изменился, несмотря на проведение Чемпионата мира по футболу и возвращение почти каждого десятого иностранного болельщика (из 843 тыс.) после проведения ЧМ. До конца года они могли въехать в Россию без визы, по паспорту болельщика.

Источник: rostov.dk.ru

11 июня 2019г.

В 2019 году на Дону произвели 16 башен для ветроэнергетических установок

Производство таких конструкций не имеет аналогов в России.

В этом году в Ростовской области произвели 16 башен для ветроэнергетических установок. Об этом сегодня сообщает сайт правительства региона. Инвестпроект с 2018 года реализует ООО «Башни ВРС». Производство не имеет аналогов в стране. На сегодняшний день ожидаемый объем выпуска составляет 605 башен. Проектная мощность предприятия - 100 башен в год.

«Башня транспортируется на место ветроустановки в виде 3-4 секций. Её высота более 84 метров, а диаметр - 4,3 метра. Масса конструкции составляет 190 тонн. На реализацию проекта инвестор выделил 772 млн рублей»,-рассказал министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.

Источник: dontr.ru

 

Главная страница  |  Новости Минэкономразвития  |  Обновления сайта  |  Инвестиции в Ростовской области  |  Телефонный справочник